教育

IIT Kharagpur为较小的农田开发太阳能灭虫系统
2021-02-10 17:23:47   来源:

IIT Kharagpur的研究人员已经为边际农民拥有的较小的农业领域开发了节能的害虫防治装置。该研究小组开发了一种自行式悬臂式喷雾器,该喷雾器可以利用太阳能进行操作,同时可以安全地引导其穿过较小土地上的农作物。

该设备旨在提高液体喷涂的现场能力和均匀性,还减少操作员的繁琐工作,并减少了在种植区域进行喷涂时对化石燃料的依赖。

预防作物不同生长阶段的病虫害是提高产量的重要过程。对于较大的农田,使用拖拉机安装的喷雾器,而对于较小的区域,则使用手动背负式喷雾器。

这会影响喷涂效率,因为它取决于操作人员的技能,导致喷涂不均匀。此外,这需要大量的劳动能力和操作时间。另一方面,在较小的区域使用拖拉机安装的喷雾器会使农作物因转弯半径较大而容易受到损害。

另外,由于对自动喷涂的控制较低,它还导致化学药品的浪费。更不用说由于拖拉机排放的燃料而造成的环境污染。

太阳能害虫防治系统如何工作

由IIT Kharagpur农业与食品工程系的Hifjur Ra​​heman教授,Anup Behera Rahul K教授和PBS Bhadoria教授开发的半自动设备将解决小型农场机械化害虫控制系统的若干挑战部门。

该系统包括一个装有液体储罐的推进装置,一个直流电动机驱动的泵以对要喷射的液体加压。多个喷嘴安装在安装在机器前部的吊杆上,以一次覆盖更大的宽度。

一组太阳能电池用作直流电动机的电源,以推动喷涂装置以及运行泵。与背负式喷雾器不同,储液罐的容量更大,它由太阳能三轮手推车承载。

需要操作员控制喷涂单元的运动。已经提供了一种简单的布置来改变喷雾高度(即,距地面的喷嘴高度),以针对不同高度的农作物进行喷雾。太阳能电池板安装在机器的顶部,以在操作过程中通过最大功率点跟踪器控制器提供连续的电源,并且在田间喷涂时还为操作员提供阴影。

易于操作的系统

在谈到该设备时,Raheman教授说:“与传统背负式喷雾器相比,发达的喷雾器具有更高的现场容量和更均匀的喷雾方式,减少了操作员的负担。”

他进一步补充说:“它可以在太阳能中以2 km / h的最大速度在野外轻松操作,一次可以覆盖1.5米的宽度,场效率为81%,从而节省了时间,节省了人力,和化学药品。”

主任Tewari也是农业机械和动力工程领域的领先专家,他说:“我们已经在农业和食品工程系开发了几种此类技术,包括微灌溉,棚网栽培和食品加工等在西孟加拉邦和印度东部其他州23个地区的各个村庄中。涵盖了将近2万名农民。”

他补充说:“这种创新使农业社区的每个成员都可以沿着通往Atmanirbhar Bharat的道路前进。” 研究人员已经为该产品申请了专利,并且该产品已经可以商业化了。

标签: IITKharagpur

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关新闻