英特尔的巴雷特在混乱中保持乐观

导读 国英特尔公司(Intel Corp )首席执行长英特尔(Intel Corp )周二预测,互联网将继续推动该行业的增长,并为使用互联网的人带来积极的改变。

国英特尔公司(Intel Corp.)首席执行长英特尔(Intel Corp.)周二预测,互联网将继续推动该行业的增长,并为使用互联网的人带来积极的改变。

英特尔总裁兼首席执行官克雷格•贝瑞特(Craig Barrett)在一次面向媒体和分析师的网络直播中表示:“对于我们这些在这个行业已经工作了30年的人来说,这是我们所见过的最大的一次放缓。”他说,互联网的崩溃和电信公司的过度投资也加剧了经济衰退。

但互联网的持续增长——尤其是北美以外的——结合设备如智能手机的崛起,让人们在网上冲浪在路上,将意味着稳定增长的行业,为用户带来新的方式购物,查找信息,交流,娱乐,他说。

这是一个乐观的信息,与当前的下降趋势相矛盾。例如,研究公司Gartner Inc.和国际数据公司(IDC)的数据显示,2001年的个人电脑销量可能与上年持平,或略低于上年,这在行业历史上还是首次。

巴雷特援引Gartner和国际数据公司(IDC)的数据表示,预计2001年,销售给电脑创造商的芯片收入将较上年下降25%,而来自通信行业的半导体收入同期下降30%。

就在去年,英特尔还被迫放弃一些看起来“非常不错”的业务,包括流媒体产品、英特尔品牌的服务器设备,以及MP3播放器和玩具等品牌消费品。

“所有这些,我认为,我们在技术上有能力把它们推向市场,但在这个困难的时期,它们分散了我们的核心任务,”他说。巴雷特说,这项任务是利用英特尔在生产和销售用于电脑、网络设备和移动设备的芯片方面的关键优势。

但他坚称,未来将浮现一段“稳定”和“持续”增长的时期。连接到网络的人数预计将从目前的5亿左右,增加到10亿年的2005,他说,而运行的数据量通过互联网骨干预计四2001年开始至今年年底,“加速即使在这个动荡的时间。”

“我们认为互联网是未来计算的化身;我们把整个战略都放在那里。”巴雷特说。

他说,为了继续生产速度更快的芯片,英特尔将在2003年上半年推出其最先进的0.09微米创造工艺,而其0.13微米创造工艺将在2002年年中投入使用,并在6家工厂投入生产。新的创造技术帮助英特尔创造更小的晶体管,并将更多的晶体管封装到更强大的芯片上。

巴雷特说,公司没有削减研发经费,并计划在2001年投入约39亿美元。其中约四分之一将用于网络处理器、无线和光网络等新兴领域,其余将用于改进现有产品。

为了实现增长,英特尔将目光投向北美以外的新兴市场,在那里,英特尔的业务向来在萎缩,而亚洲等新兴市场为英特尔提供了越来越大的收入来源。

“我们的客户基础越来越多地分布在世界各地,而不仅仅是占世界人口4%的美国人”,巴雷特说。

在网络直播中,英特尔架构组执行副总裁兼总经理Paul Otellini详细介绍了英特尔32位Xeon服务器处理器的路线图。

Xeon家族的下一个成员代号为“Prestonia”,预计将于明年第一季度推出,第二季度推出“Foster”。Foster是一个基于与奔腾4相同核心的多处理器芯片。欧德宁还首次提到了“加勒廷”,这是继福斯特之后,另一款多处理器芯片,将于明年第四季度上市。

版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

最新文章